Politique de confidentialité et de protection de la vie privée

[Updated 10/03/2021]

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITÉ ET DE PROTECTION DE LA VIE PRIVÉE 
DE MOTORCYCLES UNITED BV

Déclaration de confidentialité
Pour nous, il est primordial de proposer un service à la fois transparent, personnel et fiable. De cette manière, nous accordons une importance toute particulière aux types de données à caractère personnel que nous recueillons et à la manière dont elles sont utilisées et partagées.

Cette déclaration de confidentialité décrit la manière dont nous traitons les données à caractère personnel. Il se peut toutefois que cette déclaration soit modifiée ultérieurement à la suite de nouveaux développements. Sur notre site, vous trouverez toujours la dernière déclaration de confidentialité parue à ce jour.

Quelles données personnelles traitons-nous ?

Le règlement général sur la protection des données (RGPD) décrit les données à caractère personnel comme toute donnée concernant une personne physique identifiée ou identifiable. Il s’agit donc de toute information concernant directement une personne ou qu’il est possible de faire remonter jusqu’à cette personne.

Qui sommes-nous ?

Motorcycles United B.V. (ci-après “Motorcycles United”) se situe à Beckerweg 1, (9731 AW) Groningue et est enregistrée auprès de la Chambre de Commerce et d’Industrie sous le numéro 66291887, est responsable du traitement des données personnelles conformément à ce qui est indiqué dans la présente déclaration de confidentialité.


Dans quel but collectons-nous vos données personnelles ?

Nous traitons vos données à caractère personnel uniquement à des fins clairement définies. Nous recevons notamment des données personnelles de votre part lorsque que vous achetez ou souhaitez acheter un ou plusieurs produits sur notre site. La loi prévoit la collecte des données lorsque celles-ci sont nécessaires à la préparation ou à la mise en œuvre d’un accord. En d’autres mots, nous ne pouvons fournir le service prévu à nos clients qu’en collectant ces données. Nous utilisons également vos données à des fins de marketing. Nous collectons donc des données à caractère personnel pour l’exercice légitime de nos activités de marketing. Vous trouverez ci-dessous de plus amples informations sur la collecte de vos données.

  1. Traitement des commandes via notre site Web

Si vous souhaitez passer commande sur notre site, nous avons besoin de collecter des informations tel votre nom, prénom, date de naissance (facultatif, mais cela nous aide à vérifier votre identité si vous voulez exercer vos droits), adresse, numéro de téléphone, adresse de courrier électronique et, le cas échéant, votre numéro de TVA. Si vous avez un compte personnel sur notre site, les données qu’il contient seront enregistrées. Nous conservons également les informations de votre compte relatives à vos commandes précédentes ou à vos commandes annulées. De cette manière, nous sommes à même de vous aider plus rapidement. Dès le moment où vous passez, modifiez ou annulez une commande, vous recevez toujours un courrier électronique de confirmation de notre part. Les paiements sont effectués par l’intermédiaire de notre fournisseur de services de paiement Mollie (Mollie est un fournisseur indépendant). Nous ne traitons aucune donnée financière, si ce n’est le statut du paiement pour une commande spécifique. Seules les données nécessaires à l’exécution du contrat sont concernées, conformément au règlement général sur la protection des données (RGPD, article 6, paragraphe 1, alinéa b).

  1. Création et sauvegarde de votre compte personnel

Vous pouvez créer un compte personnel afin d’utiliser toutes les fonctionnalités de notre site. Votre compte contient des données à caractère personnel tel votre nom, prénom, adresse, lieu de résidence, numéro de téléphone, votre adresse de courrier électronique et vos précédentes commandes. Bien sûr, il vous est possible de modifier les données personnelles qui se trouvent sur votre profil. Cette fin est nécessaire pour la conclusion ou la performance d’un accord (RGPD, article 6, paragraphe 1, alinéa b).

  1. Service client : répondre à des questions, commentaires et/ou plaintes

Il vous est possible de nous téléphoner, de nous envoyer des courriers électroniques et des tweets, et de chatter avec nos services. Pour pouvoir vous mettre en contact direct avec nos services, nous collectons les données personnelles qui sont disponibles à notre service client, telles vos données de contact, votre historique d’achat, etc. Cette fin est nécessaire pour la conclusion ou la performance d’un accord (RGPD, article 6, paragraphe 1, alinéa b).

  1. Analyse et développement de notre site Web, de nos produits et de nos services

Nous contactons nos clients pour des enquêtes, notamment afin d’évaluer leur satisfaction. Les avis et le comportement de nos clients (sur notre site) sont des informations précieuses qui nous permettent de fournir nos services. Nous vous donnons toujours la possibilité de vous désabonner de nos enquêtes en nous envoyant en courrier électronique à l’adresse suivante : [email protected]. Nous avons le droit de récolter ces informations de par notre intérêt légitime à la bonne conduite de nos affaires (RGPD, article 6, paragraphe 1, alinéa b).

Nous récoltons également les données personnelles que vous nous fournissez indirectement. Notre site Web utilise des cookies à des fins fonctionnelles, analytiques et marketing. Les cookies fonctionnels sont nécessaires à l’utilisation du site Web. Les données à caractère personnel concernées sont les suivantes :

  • Données de localisation géographique
  • Adresse IP ou identifiants de l’application
  • Navigateur Internet et type d’appareil
  • Langue du site Web

Les données récoltées à des fins analytiques et de marketing ne sont pas liées aux autres données que vous fournissez lorsque vous passez une commande. Pour plus d’informations sur les cookies, vous pouvez consulter notre politique d’utilisation des cookies. La base juridique de la collecte de ces informations est le consentement que vous donnez en acceptant l’utilisation des cookies dans la bannière prévue à cet effet sur notre site Web (conformément au RGPD, article 6, paragraphe 1, alinéa b).

  1. Envoi d’offres, d’actualités et de promotions par courrier électronique

Sur notre site, vous avez la possibilité de vous abonner à notre newsletter. Vous recevrez alors des messages promotionnels de notre part étant donné que vous nous aurez donné votre accord pour ce faire. Cela sera également le cas si vous avez acheté des produits ou des services chez nous et que vous n’avez pas indiqué que vous ne souhaitiez pas recevoir de messages promotionnels de notre part.

Si vous n’avez pas de compte personnel sur notre site, vous recevrez alors des offres génériques. Si vous disposez d’un compte personnel, nous vous enverrons alors une newsletter personnelle basée notamment sur vos commandes précédentes, vos préférences et/ou votre lieu de résidence.

Si vous souhaitez ne plus recevoir notre newsletter, vous pouvez vous désabonner de la manière suivante : cliquez sur le bouton “se désabonner” qui se trouve dans chacun de nos courriers électroniques promotionnels ou envoyez un courrier électronique à cet effet à l’adresse [email protected]. Nous avons le droit de récolter ces informations de par notre intérêt légitime à la bonne conduite de nos affaires (RGPD, article 6, paragraphe 1, alinéa b).

  1. Soutien de nos campagnes de communication marketing

Nous vous aidons toujours volontiers à trouver les produits qui conviennent à votre projet, notamment en vous envoyant des courriers électroniques. Nous publions également sur Facebook et faisons de la publicité en utilisant Google Ads. Dans cette optique, nous utilisons vos données pour vous montrer des annonces pertinentes. Afin de vous montrer ces publicités ciblées lorsque vous utilisez les réseaux sociaux ou d’autres sites Internet et applications, nous lions votre adresse électronique ou d’autres informations personnelles tels des cookies à Facebook ou à Google Ads.

Grâce aux audiences personnalisées de Facebook (aussi appelées “Custom Audiences”), nous ciblons les publicités sur Facebook pour nos clients. Facebook procède au hachage (hashing) des informations savant la mise en correspondance de celles-ci. Facebook peut ainsi afficher l’annonce demandée sur votre profil personnel. Pour rendre cela possible, nous avons conclu un accord (de traitement de données) avec Facebook et Google.

Nous collectons également certaines données sans que vous en soyez conscients. Par exemple, lorsque vous lisez nos newsletters (bulletins d’informations électroniques). Nous recueillons des données via des pixels dans les courriers électroniques. Nous ne collectons cependant ces données que si nous avons reçu votre autorisation à cet effet (vous pouvez révoquer votre consentement à tout moment en nous envoyant un courrier électronique à ce propos). Nous vous demandons donc l’autorisation d’utiliser des pixels dans nos bulletins d’informations envoyés par courrier électronique.

Ces pixels nous permettent de savoir si vous avez ouvert votre courrier électronique, quand cela a été fait, et quels liens présents ont été utilisés. Sur cette base, nous pouvons ensuite vous envoyer des messages contenant des nouvelles ou des offres plus adaptées à vos goûts.

Nous utilisons des pixels dans les courriers électroniques pour nos newsletters et nos offres, et ce, afin de recueillir des informations sur vos habitudes de lecture et ce sur quoi vous cliquez. Ces informations nous permettent de déterminer vos goûts. De cette manière, nous pouvons adapter le contenu de nos newsletters et de nos offres afin qu’elles vous conviennent mieux. Vous recevrez donc par la suite des offres et newsletters personnalisées. Si vous ne souhaitez pas que nous utilisions des pixels dans nos courriers électroniques, vous pouvez nous l’indiquer à l’adresse suivante [email protected]. Dans ce cas, vous ne recevrez plus de newsletters et/ou d’offres personnalisées.

Si vous ne voulez pas que nous vous envoyions des offres personnalisées par le biais de pixels, de Facebook et de Google, pas de problème ! Il vous suffit de nous le communiquer en envoyant un courrier électronique à l’adresse [email protected]. Nous nous assurerons alors que vous ne verrez plus nos publicités ciblées sur les réseaux sociaux. La base juridique de la collecte de ces informations est le consentement que vous donnez en acceptant l’utilisation des cookies dans la bannière prévue à cet effet sur notre site Web (conformément au RGPD, article 6, paragraphe 1, alinéa b).

Avec qui partageons-nous vous données ?

Dans un certain nombre de cas, nous partageons vos données personnelles avec des tiers. Par exemple, avec les fournisseurs externes qui nous aident à traiter vos données personnelles, mais également à notre fournisseur de services de paiement. Cependant, nous ne vendons jamais vos données à d’autres tiers.

Les fournisseurs qui nous aident à traiter vos données à caractère personnel ne peuvent utiliser celles-ci qu’en notre nom et pour la réalisation des services pertinents qu’ils nous fournissent. Ils ne peuvent donc pas utiliser ou transférer vos données de manière indépendante.

Les données qui sont collectées par le biais de cookies peuvent être partagées avec les tiers qui placent ces mêmes cookies. Pour en savoir plus à ce propos, consultez notre politique d’utilisation des cookies. Dans certains cas, nous sommes tenus par la loi de fournir vos données, par exemple à des agences gouvernementales. Dans tous les cas, sachez que nous ne partageons que les données strictement nécessaires. En outre, nous pouvons partager vos données avec :

  1. Fournisseurs externes de notre entrepôt

Nous partageons les informations relatives à votre commande avec l’entrepôt concerné. Cela comprend notamment votre nom, adresse électronique, numéro de téléphone, ainsi que le type d’articles commandés, l’heure et le numéro de la commande ainsi que votre numéro d’identification client.

  1. Visiteurs du site Web lorsque nous partageons votre avis

Nous demandons à nos clients de laisser un commentaire sur notre site Web afin d’aider les autres clients à trouver les bons articles pour leur projet. En ajoutant un avis sur un article, nous partageons votre avis, et donc votre nom (ou surnom), ainsi que votre commentaire. Une fois affiché, votre avis sera public. Veuillez utiliser un surnom et non votre vrai nom si vous préférez que cette information n’apparaisse pas sur notre site Web.

  1. Prestataires de services

Nous pouvons utiliser les services de tiers pour traiter vos données conformément à la présente déclaration de confidentialité. Ces tierces parties agissent en tant que sous-traitants pour notre entreprise. Cela comprend les sous-traitants responsables de l’hébergement de notre site web, les fournisseurs qui nous aident dans nos activités marketing (comme Facebook) ainsi que les fournisseurs qui s’occupent de l’envoi des confirmations de commandes.

Les tiers qui agissent en tant que sous-traitants pour notre entreprise ont conclu un accord avec nous, stipulant, entre autres, qu’ils collecteront vos données conformément à nos instructions et qu’ils assureront la sécurité et la confidentialité de ces mêmes données. [Dans certains cas, nous pouvons également partager des informations concernant les commandes et les paiements (qui peuvent contenir des données à caractère personnel) au sein de notre groupe à des fins administratives.]

Combien de temps gardons-nous vos données ?

Nous sauvegardons vos données aussi longtemps que cela est nécessaire à l’exécution de l’objectif pour lequel nous les récoltons et aussi longtemps que la loi prévoit la sauvegarde de ces données. La durée de la sauvegarde peut donc varier de quelques mois à plusieurs années, notamment si cela est nécessaire pour notre comptabilité.

Dans tous les cas, nous sauvegarderons vos données aussi longtemps que votre compte restera actif, sauf si vous nous demandez de supprimer vos données personnelles ou votre compte à l’adresse [email protected]. Vous pouvez toujours consulter et/ou modifier vos données personnelles sur votre compte personnel.

Comment protégeons-nous vos données ?

Conformément à l’article 32 du RGPD, nous sommes tenus de prendre les mesures techniques et organisationnelles appropriées pour éviter la perte et/ou le traitement illicite des données à caractère personnel de nos clients.

Sécurité

Nous accordons une attention toute particulière à la sécurité des données personnelles. Les données (à caractère personnel) que vous saisissez sur notre site Web sont cryptées et envoyées via une connexion sécurisée.

Confidentialité

Tous nos employés et prestataires de service externes ont signé un accord de confidentialité. Nous traitons donc avec soin les informations que vous nous fournissez. Par conséquent, seuls certains employés auront accès à vos données personnelles.

Nous faisons notre maximum pour assurer la sécurité de vos données. Entre autres, celles-ci sont stockées sur un serveur sécurisé. Ce serveur n’est accessible qu’aux personnes en ayant reçu l’autorisation explicite. Le bâtiment où se trouve le serveur est également sécurisé.

Où sauvegardons-nous vos données ?

Nous travaillons avec différentes applications afin d’obtenir et de sauvegarder certaines données. Pour garantir le respect de votre vie privée, nous choisissons nos fournisseurs avec soin et ces applications sont soumises à des règles strictes. La plupart des données concernées sont sauvegardées au sein de l’Union européenne.

Pour les données étant sauvegardées en dehors de l’Union européenne, nous ne coopérons qu’avec des tiers qui offrent une protection adéquate aux standards européens. Si nous traitons vos données en dehors de l’Union européenne (par exemple par l’intermédiaire d’un prestataire de services externe à notre entreprise), nous assurons une protection adéquate de vos données personnelles. Nous utilisons notamment des contrats spéciaux pour garantir cela (avec, par exemple, des clauses contractuelles types de l’Union européenne).

Vos droits

Vous avez le droit d’être correctement informé sur la façon dont nous utilisons et traitons vos données personnelles, ainsi que sur les raisons pour lesquelles nous avons besoin de celles-ci. Nous vous informons au moyen de la présente déclaration de confidentialité. Outre le droit d’être informé de manière détaillée et transparente, vous disposez des droits suivants :

  • Droit d’accès (si vous souhaitez connaître quelles sont les données que nous recueillons) ;
  • Droit de rectification (si vous souhaitez modifier toute donnée qui ne serait pas ou plus correcte) ;
  • Droit à l’oubli (si vous souhaitez que nous supprimions toutes les données à caractère personnel que nous avons sur vous) ;
  • Droit à la limitation du traitement (dans certains cas, vous pouvez demander de limiter le traitement de vos données) ;
  • Droit à la portabilité (si vous le souhaitez, nous pouvons transférer vos données personnelles à un tiers ou vous fournir une copie de vos données) ;
  • Droit d’opposition (dans certains cas, vous pouvez vous opposer à l’utilisation de vos données).

Si vous souhaitez exercer l’un de ces droits, veuillez-nous contacter (pour ce faire, référez-vous à la section “Contact”). Nous répondrons à votre demande dans un délai d’un mois.

Si nous avons besoin de votre consentement

Si nous collectons vos données sur base de votre consentement, vous avez toujours le droit de retirer votre consentement par la suite. Pour ce faire, envoyez simplement un courrier électronique à l’adresse [email protected]. Si les données que nous traitons ne reposent sur aucune autre nécessité que votre consentement, nous n’utiliserons plus ces données et les supprimerons.

Plaintes

Pour toute plainte concernant la manière dont nous utilisons vos données ou la manière dont nous répondons à vos questions relatives à la protection de la vie privée, vous pouvez déposer une plainte auprès de l’institution Autoriteit Persoonsgegevens. Il s’agit de l’institution néerlandaise responsable de la protection des données.
 

Contact

Si vous avez la moindre question concernant cette déclaration de confidentialité ou si vous souhaitez exercer vos droits en tant que personne concernée, veuillez-nous contacter via [email protected].